新疆首個景區調委會四年調解糾紛480起

2016年09月08日09:37  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:全疆首個景區調委會四年調解糾紛480起

  白楊溝景區人民調解委員會是新疆第一個景區調解委員會。9月7日,烏魯木齊市司法局數據顯示,在成立至今的四年裡,該調解委員會共調解各類糾紛480起,為游客和景區經營者挽回經濟損失60萬余元,調解成功率達到98%以上。

  據了解,烏魯木齊縣甘溝鄉西白楊溝景區隸屬甘溝鄉白楊溝村,每年有約30萬國內外游客來到這裡旅游、觀光、度假。但是,在消費過程中,游客與景區經營者、牧民之間時常發生矛盾糾紛。為此,2012年4月,烏魯木齊縣司法局組建了全疆首家景區調解委員會,在旅游景區搭建游客、商家、牧民之間矛盾糾紛的化解平台,開創了旅游景區建立人民調解組織的先河。

  如今在西白楊溝景區,每當經營者與游客發生糾紛時,雙方當事人不爭吵、不動粗,首先主動向調解委員會求助,使矛盾糾紛得到快速解決。(饒俊華、白雪晴)

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)