國內首家玉石現貨交易平台落戶新疆

2016年09月07日10:38  來源:烏魯木齊晚報
 
原標題:國內首家玉石現貨交易平台新疆問世

   8月28日召開的第十三屆和田玉石文化旅游節,作為和田全面打造世界玉都品牌、展現絲路名城風採的一次盛會,亮點頻現,特別是國內首家玉石現貨交易平台——新疆和田玉石交易中心在和田的盛大開業以及國家和田玉產品質量監督檢驗中心的揭牌,標志著和田向“世界玉都”邁進的步伐進一步提速,掀開了新疆和田玉產業發展的新紀元。

   金生麗水,玉出昆岡。新疆盛產和田玉,玉石是新疆的“金字招牌”,2004年以來,和田地區已連續成功舉辦13屆玉石文化旅游節,著力構建和田玉產業體系和文化高地,集中展示了和田悠久的歷史文化、深厚的文化底蘊、絢麗多彩的民族風情和得天獨厚的特色資源。和田以玉為媒,圍繞“玉石之路”,借“玉”出海,搭建新平台,唱好經濟、文化和民族特色三台戲,提升文化軟實力,促進招商引資、旅游開發和特色產業發展,和田“世界玉都”的品牌效應日益彰顯,品牌知名度不斷提高。和田玉石文化旅游節也成為讓世界了解和田,讓和田走向世界的橋梁。

   繼續閱讀

   記者探訪國家和田玉產品質量監督檢驗中心

   驗玉設備升級,費用最多百元

  國家和田玉產品質量監督檢驗中心具體位置(網絡截圖)

  提到和田玉交易,就離不開和田玉檢驗。

  國家和田玉產品質量監督檢驗中心已經挂牌。近日,記者探訪了該檢驗中心。

  該中心位於首府四平路自治區產品質量監督檢驗研究院,是在新疆和田玉產品質量監督檢驗中心的基礎上挂牌成立的。除原本的各項檢驗設備外,還專門增加了更精密的設備,讓新疆乃至全國的和田玉產品質量有了更規范的國家級檢測監督管理機構。

  自治區產品質量監督檢驗研究院金銀珠寶玉石產品檢驗所所長李新嶺介紹,該中心能檢測所有的和田玉,檢驗區域覆蓋新疆,輻射西北,面向全國,每年平均檢驗40萬件至50萬件。其中,90%以上都是和田玉產品,除大部分是新疆的商家和消費者委托檢驗外,近兩年內地企業和消費者也快遞產品過來委托檢驗。

  檢驗過程中,主要是檢驗和田玉的真假,近幾年,有人利用玻璃、石英石、大理石等冒充和田玉,也有些是將和田玉染色,或將兩塊和田玉拼接成一塊,冒充上品。

  據介紹,和田玉產品檢驗的費用目前是每件30元至每件100元不等,檢測項目包括和田玉的密度、硬度、顏色、光澤、折射率等20多項。

  李新嶺表示,國家和田玉產品質量監督檢驗中心,后期在承擔政府的指令性工作中,不僅為政府監管提供技術支撐,還將為全國和田玉產品的檢測需求提供便利,並在承擔國家的市場監督檢驗、仲裁檢驗、進出口商品檢驗、國家標准制(修)訂中,發揮規范國內珠寶市場、促進珠寶行業健康發展的作用,也將為從事和田玉產品生產、經營、設計等各領域提供技術服務。(唐紅梅)

   鏈接

   檢驗中心為何落戶烏魯木齊市

   國家和田玉產品質量監督檢驗中心落地烏魯木齊,是因為首府擁有確定國家和田玉實物標准樣品等的經驗。

   2014年,《和田玉實物標准樣品》的國家標准發布,填補了對和田玉分類沒有實物樣品參照的空白,該標准由自治區產品質量監督檢驗研究院、國家珠寶玉石質量監督檢驗中心、新疆和合玉器有限公司起草。

   當時的實物樣品是經過研究人員十年的努力,通過新疆境內11個礦點、青海3個礦點,採集了成百上千公斤的各種玉石,最終提取出了202件和田玉樣品,確定了39塊從白玉到青玉連續漸變的色塊樣品。

(責編:阿通古麗(實習)、韓婷)