杜特爾特發飆罵美國總統 奧巴馬:不約了

2016年09月06日16:31  來源:新華網
 
原標題:杜特爾特發飆罵奧巴馬 奧巴馬:不約了

2016年8月21日,菲律賓總統羅德裡格·杜特爾特在達沃市出席新聞發布會。(新華?路透)

菲律賓總統羅德裡格·杜特爾特5日被媒體問及6日與美國總統貝拉克·奧巴馬舉行會晤的展望時突然發飆,不惜以臟話辱罵奧巴馬,警告美方不要對他主導的反毒風暴“指手畫腳”,強調菲律賓“不再是殖民地”。

美國白宮6日宣布,奧巴馬取消與杜特爾特的首次會晤。

杜特爾特定於6日出席老撾首都萬象召開的東盟峰會期間與奧巴馬舉行雙邊會晤。奧巴馬先前表示,美國承認毒品犯罪是菲律賓的“大問題”,但打擊毒品犯罪應該採取“正確的方法”,“毫無疑問,當我們舉行會晤,這個問題會被提出來,我期望……能以建設性的方式加以處理”。

杜特爾特以重拳打擊犯罪著稱。當選菲律賓總統后,他開始履行競選期間許下的承諾,在菲律賓掀起一場反毒風暴。不過,大量販毒嫌疑人被擊斃的現象引起菲律賓國內少數人權組織和美國等國家的擔憂。

9月5日,菲律賓警察在馬尼拉郊區居民住房內搜捕販毒嫌疑人。(新華?法新)

(責編:李曉嘯、韓婷)