綠營智庫民調:過半民眾不滿蔡英文兩岸政策

2016年08月23日16:48  來源:中國台灣網
 
原標題:綠營智庫民調:過半民眾不滿蔡英文兩岸政策

綠營智庫民調:過半民眾不滿蔡英文兩岸政策

台灣世代智庫22日召開“蔡英文執政百日 施政滿意度民調記者會”,民進黨“立委”庄瑞雄(右3)、王定宇(左1)等應邀出席。(圖片來源:台灣中時電子報)

據台灣《旺報》報道,蔡英文上任將滿100天,台灣世代智庫22日公布民調顯示,過半民眾不滿蔡英文兩岸政策,僅獲42.7%民眾支持。若細看交叉比對結果,45歲至70歲的年齡層對蔡當局在穩定兩岸關系上不滿,與年輕世代呈現落差。

據報道,台灣世代智庫由親“英系”民意代表陳明文籌組,成員涵蓋多位民進黨“立委”,定期發動議題討論或做民意調查。他們22日召開“蔡英文執政百日 施政滿意度民調記者會”,邀請民進黨“立委”庄瑞雄、蔡易余、羅致政及王定宇等人出席。

這份民調顯示,蔡當局在推行“年金改革”、“勞動權益”、“轉型正義”等政策,均獲超過5成民眾認同,唯獨在穩定兩岸關系上敬陪末座,僅獲42.7%。就年齡層而言,45歲至70歲的受訪者對蔡當局在穩定兩岸關系方面持比較負面意見,與年輕世代呈現落差。

對於出現對兩岸關系看法的“世代差異”,王定宇表示,蔡當局在兩岸政策上要讓45歲以上、中小企業跟中小企業的從業人員能夠安心,還需多做溝通。特別是現今海基會董事長尚未就任,陸委會主委幾乎沒有聲音,沒有人做這方面的處理。

國民黨“立委”王育敏受訪時表示,雖然出現兩岸關系“世代差異”看法,但蔡英文作為台灣地區領導人,更應知道兩岸關系倒退或停滯不前,對經濟及各項民生所形成的沖擊跟影響。她說,蔡英文口號喊得很漂亮、話術講得很漂亮,但實際上能做到的可能並不多。(朱煉)

(責編:李曉嘯、韓婷)