人民網>>新疆頻道>>要聞

全面放開二孩至少經歷4關鍵程序 搶生違法

2015年10月30日08:09    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:政策何時落地?還需各地人大修法

全面放開二孩要落地至少要經歷4程序,搶生屬違法要罰款。

以“單獨二孩”政策的推出為參照系,全面放開二孩要落地,恐怕至少要經歷4個關鍵程序:第1關:中共中央的決定﹔第2關:國務院制定調整意見,全國人大常委會批准﹔第3關:各地實施方案報批﹔第4關:地方人大修訂計生條例。國家衛計委下屬的中國人口與發展研究中心主任姜衛平29日表示,全面落實該政策還需等待各地人大修改地方的法律之后,方可最終落地。

開放二孩要先修法

姜衛平透露,全面放開二孩的政策落實應該是參照“單獨二孩”政策的實施。他強調,全面放開二孩依舊需要依法落實,首先有個修法的過程。

2013年11月,十八屆三中全會決定啟動實施“單獨二孩”政策。當年12月國務院就向全國人大常委會提交了“調整完善生育政策的議案”,12月末的全國人大常委會就通過中共中央、國務院印發的《關於調整完善生育政策的意見》。

該《意見》明確了各地落實“單獨二孩”的實施方案。首先,各省(區市)的政府制定實施方案,接著報國務院主管部門(即國家衛計委)備案。之后,各省人大或其常委會修訂地方性法規。

搶生屬違法要罰款

目前,根據我國《人口與計劃生育法》,各省份計劃生育的具體辦法由省、自治區、直轄市人民代表大會或者其常務委員會規定。姜衛平介紹,國家僅對計劃生育政策做出原則性的規定,而具體的生育政策在省級層面制定。我國正式啟動“單獨二孩”政策后,多地相應地修改了計劃與生育條例。這導致了各地政策的落地出現了時間差。

如2014年1月,浙江、安徽、江西三省率先啟動“單獨二孩“政策,3月至6月多數省份集中實施,9月政策全面落地。地方政策的出台時間決定了新生兒的身份是否合法。

對於政策落地之前“搶生”單獨二孩者的處理,各地也有不同。

此前媒體曾統計,江西、浙江、天津、北京、陝西、上海、四川、甘肅、重慶、廣東、遼寧、湖南、雲南、福建、內蒙古、黑龍江、貴州等17個省市自治區明確規定在政策落地之前“搶生”單獨二孩者屬違法,仍需按規定進行罰款。

(責編:徐蒙、沈劍)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖