人民網>>新疆頻道>>地州

新疆博湖廚神爭霸賽豪杰對決

2015年08月07日11:21    來源:天山網    手機看新聞

博湖廚神爭霸賽豪杰對決

    八方廚神手藝盡展,五湖四海佳肴齊聚。8月6日,新疆博湖縣首屆職業技能大比武——特色餐飲爭霸賽在該縣百信休閑廣場火熱開賽,廚神駕到美味來襲,現場精彩不斷!

  當日,來自該縣20位蒙古族、回族、維吾爾族、漢族四個民族的民間“廚神”,通過自選食材和規定食材進行為期一天的比拼,展示精湛廚藝、爭奪大獎。一道道芳香四溢的美味佳肴競相登場亮相,看得人不禁口水直流。

  據了解,此次技能大比武活動以“技能大舞台·有你更精彩”為主題,主要面對博湖縣各族農牧民群眾、農家樂、牧家樂、漁家樂等服務餐飲行業,目的是遴選出一組代表博湖鄉村特色的農家菜,精選出一批具有各地農家特色的金牌菜,挑選出一批優秀的農家樂、牧家樂、漁家樂服務明星,引領鄉村旅游品質提升。

  此次技能大賽以鄉鎮為單位進行技能競賽,由博湖所屬的7個鄉鎮選派的21家優秀農家樂參賽,制作熱菜2道(其中至少一道必須是魚)自選食材。 技能大賽設一、二、三等獎,優秀獎和組織獎,其中特色餐飲設一等獎1名,獎金10000元,二等獎2名,獎金各8000元,三等獎3名,獎金各5000元,優秀獎若干,獎金各1000元。當天的比賽現場尤為激烈,可以說活動不單單是簡單的廚藝比拼,更是廚神們全程掌控力的挑戰,對烹飪時間的把控,挑選食材的細膩,臨場應變的功力,以及在比賽設置的環節中與對手的智謀比拼。因此,對決中所做的每一例菜,都考驗著廚神對美食的理解與掌控。現場,選手們大顯身手,新疆博湖特色美食,酸菜苦辣咸,樣樣不少,贏得了現場專業評委高度的認可。主持人還邀請了現場美食達人上台試吃,並對自己心目中的人氣選手進行投票。賽后,現場觀眾紛紛上前大快朵頤,每道菜都想要品嘗,驚嘆聲此起彼伏,贊嘆聲不絕於耳。

  “這菊花魚造型好漂亮,我剛才嘗了一下,鮮香細嫩,營養又健康,美味無比。”在旁圍觀的李紅女士驚嘆:“不虧是專業廚師,太厲害了,翻炒做菜的動作真是讓我眼花繚亂,長見識了,既飽口福又飽眼福,希望以后博湖多多舉辦這樣的比賽。”

  參加今天比賽的選手由博湖縣本布圖鎮廚師雒海紅制作的“西海老湯魚”引來眾多觀眾、游客爭相拍攝。他介紹,這道菜是博斯騰湖野生草魚作為主料,輔料為當地農牧民種植的純天然無公害冬瓜、南瓜、白蘿卜等蔬菜制作而成。希望通過這道菜讓全國觀眾了解博斯騰湖,了解家鄉的漁文化。

  據博湖縣人事勞動和社會保障局局長楊青山介紹,隨著該縣將文化旅游業作為主導產業的發展,學習烹飪的技能培訓的人比較多,博斯騰湖景區創建為國家5A級景區后,各鄉(鎮)的農家樂也逐年增多,2015年僅烏蘭再格森鄉就新增9家,博斯騰湖野生魚成為游客到博湖必吃的菜品,本此特色餐飲技能比賽,就將博斯騰湖野生魚作為重點比賽項目,其目的是推出一批博斯騰湖野生魚的特色菜,為游客提供餐飲信息,幫助農家樂提升知名度和增收。

  據悉,近年來,博湖縣在全力發展鄉村旅游的同時,以標准評定為抓手,優化整體布局、擴大數量規模、提升服務品質,培育了31多個星級農家樂(牧家樂、漁家樂)和近百個特色農家飯店,讓更多的農民在不離鄉不離土的情況下,解決就業、增加收入、實現致富,同時也不斷滿足了廣大游客日益增長的旅游需求。

(責編:楊甜甜(實習生)、沈劍)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖